Выступление на защите
I часть
Уважаемые председатель и члены государственной аттестационной комиссии, Вашему вниманию предлагается выпускная квалификационная работа Зайцевой Янины Александровны «Проблемы раннего религиозного образования в Российской школе».
Актуальность данной работы заключается в том, что процесс развития образования являются важными для любого общества и государства, так как с воспитанием подрастающего поколения связано будущее любой страны. Сегодня важнейшей задачей школы становится подготовка социально активной личности школьника, обладающей высоким уровнем культуры, умеющей понимать и ценить мнения, не похожие на его собственную позицию, личность, способную принимать самостоятельные решения, быть максимально подготовленной к современной жизни, и при этом не утратить духовно – нравственных качеств. В связи с этим в современной педагогике назрела насущная потребность воспитания в подрастающем поколении гражданских и нравственных качеств. Одним из вариантов решения данной проблемы предложено религиоведческое и религиозное образование в массовой школе. Но как совместить религиозное образование в светском государстве, которое к тому же, многонациональное и многоконфессиональное. В обществе поляризировались две точки зрения: часть научной и педагогической общественности считает, что только Православие является культурообразующим фактором формирования Российского государства и его и стоит преподавать, но в многонациональном государстве есть и другая точка зрения, что в культуру России внесли вклад представители многих этносов и значимость их вклада в истории доказана.
Проблема нашего исследования может быть сформулирована следующим образом: «Какова значимость этнокультурного и религиозного влияния на формирование образования России?»
Цель данного исследования заключается в том, чтобы раскрыть сущность и роль этнокультурного и религиозного влияния на сферу образования России с древних времен по настоящее время.
Объект исследования – развитие народного образования России с древнейших времен до нашего времени.
Соответственно предметом исследования является – этнокультурное и религиозное влияние на систему образования России.
В соответствии с целью, объектом, предметом исследования были поставлены следующие задачи:
- определить черты взаимоотношений России с другими государствами, спроецировав их на область народного образования;
- выявить основные формы образовательной деятельности Русской Православной церкви;
- определить содержание и формы современного этико - религиозного образования;
- определить проблемы введения религиозно - познавательного курса и пути их решения.
Используемые методы исследования: сравнительно-сопоставительный анализ различного рода информационных материалов; анализ и обобщение исторических фактов и педагогических трудов; выявление тенденций и закономерностей развития российской школы. При эмпирическом анализе и отборе собственно религиозного материала нами применялся сравнительно-религиоведческий подход, при котором мы сопоставляли и анализировали концепции, программы и учебники, относящиеся к объекту изучения темы. В качестве источников использовалось значительное количество исторических материалов и педагогической литературы, нормативные правительственные документы, образовательные стандарты, концепции и программы, учебники, учебные пособия, материалы периодики, религиозные первоисточники (Библия, Евангелие), церковные издания. Еще одним эмпирическим источником дипломной работы явились данные, связанные с социологическими опросами, в которых при помощи изучения общественного мнения исследуются проблемы раннего религиозного образования учащихся с точки зрения отношения российского общества на введение духовно – нравственного предмета в структуру школьного образования.
Гипотеза заключается в предположении, что устранение противоречий в системе образования Российской Федерации возможно при учете конфессиональных, этических и этнокультурных особенностей обучающихся.
На основе теоретического анализа нами выявлено, существует необходимость нового интернационального подхода к культурно - религиозному достоянию народов и национальностей, составляющих современную Российскую Федерацию, ведь Россия обладает уникальным национальным и конфессиональным составом, на ее территории проживает свыше 160 наций и народностей и действует 62 конфессии. В соответствии с задачами мы разделили наше исследование на 4 этапа. Первый этап рассматривает решение задачи об исторически сложившихся взаимоотношениях России с другими государствами, спроецировав их на область народного образования.
В ходе исследования мы доказали, что тесные этнокультурные контакты славян и скандинавов, в Ладоге и распространившиеся затем на район будущего Новгорода, были важнейшим фактором возникновения в середине IX века первого русского протогосударства. Принятие христианства через Византию послужило проводником византийского влияния на Русь и внесло новое наполнение в русское воспитание. В отечественном образовании есть примеры гармоничного сочетания национальной самобытности с широким ориентированием на цивилизованный мир того времени. Примером будет царствование Ярослава Мудрого, прорубившего окно в Европу - Петра I, цербской принцессы Екатерины II, реформатора Александра II. Мы рассмотрели основные формы образовательной деятельности РПЦ, и выяснили, что в истории были периоды, когда она выступала плодотворным инициатором развития народного образования, и провели анализ ее деятельности в годы клирикализации и политики идиологического застоя.
ВЫВОД: При проведенном историческом анализе мы определили, что вклад в культурообразующее основание России внесла не только Православная религия и культура, но и, как показало исследование, существенную культурообразующую роль имели многие этносы, в том числе представители Восточных и Западных государств.
II часть
Во второй части нашей работы мы рассмотрели две последние поставленные задачи, а именно:
- определить содержание и формы современного этико - религиозного образования;
- определить проблемы введения религиозно - познавательного курса и пути их решения. В связи с этим в современной педагогике и образовании появляется ориентированность на духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся. Ряд авторов как теоретических, так и практических разработок в качестве важнейшего обра -зовательного компонента указывают на введение религиозного предмета. Изучив современные методологические материалы, по содержанию и формам курса можно сделать вывод, что сложились два подхода к религиозному образованию: поликонфессиональный, предполагающий изучение православной культуры в контексте истории мировых религий, и моноконфессиональный, сохранивший традиционный православный, входящий в образовательную программу, обязательный для изучения предмет. Различают также религиоведческое образование, предполагающее изучение религии с научной точки зрения, и религиозное образование, где предметом изучения выступает Закон Божий. Министерством образования РФ предусмотрена форма модульного внедрение религиоведения в существующие предметы гуманитарного цикла.
Строго конфессиональная, добровольная, внеурочная форма обучения религии - воскресные школы. В методическом письме Министерства образования и науки РФ от 30 апреля 2010 года определены 6 модулей изучения основ религиозных культур и светской этики, где также предусмотрена форма выбора ученика и родителя вообще не изучать религиозно – этический курс, с заменой соответствующих часов иными предметами.
Таким образом, приходим к выводу: результатом духовно-нравственного воспитания должно стать полное внутреннее согласие каждого учащегося с тем, что духовно – нравственные основы и другие предлагаемые понятия являются для учащегося жизненно важной ценностью.
Задача 4. Определить проблемы введения религиозно - познавательного курса и пути их решения.
Переходя к последней поставленной задаче дипломной работы – «выявлению проблем, возникших с введением религиозного курса», нами проведены анализы методической и учебной литературы курса ОРКСЭ, периодической печати, материалов СМИ.
Проблема 1. Рассмотрены УМК нескольких авторов и авторских коллективов, представленных в виде таблиц. Общим недостатком анализируемых источников, на наш взгляд, является несоответствие заявленных концептуальных задач и содержания УМК. Например, А. В. Бородина заявляет в задачах своей программы рассмотрение этноконфессиональных российских особенностей развития государства [3, 4, 5, 6]. На самом деле в изученных нами учебных пособиях для 1, 2, 3, 4 классов, автор ограничивается рассмотрением только Православия и Православной культуры. Наше исследование выявило неудачный подбор иллюстративного материала, несоответствие содержания текстов общедидактическим принципам. УМК не получили рекомендации экспертного совета Министерства образования РФ.
В рассмотренном нами методологическом аспекте можно говорить об отсутствии учебных пособий по 5 модулям ОРКСЭ: «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Последний модуль «Основы светской этики» частично разработан авторским коллективом под руководством Р. Н. Бунеева.
Таким образом, выявляется первая проблема отсутствия методической и научно – теоретической базы, возникшая с введением ОРКСЭ.
Проблема 2. Отсутствие кадровой базы для проведения 6 модулей ОРКСЭ. Преподавание только одного модуля может привести к деформированию детского сознания, связанного с представлением о том, что Российская история и культура – православное явление, а также может способствовать противостоянию в детском коллективе «неправославным».
Проблема 3. Следствием двух первых проблем становится отсутствие свободного культурно – религиозного и светского выбора для ребенка и родителя, что становится нервозной ситуацией насильственного вынуждения принимать тот модуль, который школа в состоянии предложить.
Проблема 4. Конфликтность ситуации с нормами права.
Создание вышеизложенных проблем сразу же влечет за собой нарушение Российского законодательства, которое закрепляет демократический принцип образования и правовой статус личности.
Проблема 5. Мировоззренческая. В соответствии с тем, что государство светское по Конституции, поликонфессиональное по религиозному составу и многонациональное по этническому составу, то сведение общекультурных ценностей общества к одному моноконфессиональному подходу будет регрессивно сказываться на ментальном уровне национального самосознания.
Появление учебных программ, пособий, учебников, содержащих порой полярные точки зрения на общечеловеческие ценности, исторические факты, путаница в понятийном аппарате педагогической литературы мешает выработке, соответствующей современным реалиям, концепции национальной политики в области отечественного образования. Различие в ценностных ориентациях педагогов может привести к деформации сознания молодого поколения, дезориентации в нравственных идеалах и, как следствие, к моральному цинизму и ксенофобии. Современные отечественные педагогические концепции при отсутствии национальной толерантности создают определенные «смысловые барьеры» во взаимопонимании ученых, учителей и руководителей органов управления образованием, что становится серьезной проблемой системы образования. Конструктивный диалог между противоположными позициями может состояться, если между субъектами или социальными группами существует взаимопонимание на основе толерантности — примирение с инакомыслием и уважение взглядов других людей, которые имеют образовательную ценность и заслуживают внимания. Таким образом, толерантность есть «золотая середина» - равновесие между двумя позициями, характеризующееся активной сознательной социальной позицией, гуманистической направленности, стремление к диалогу и нахождение общих точек зрения (возможность расхождения в частностях, но схождение в основном) для построения гармоничных и доброжелательных отношений с различными субъектами нации.
Возможное решение проблем, на наш взгляд, самый лучший способ консолидации и выхода из сложившихся проблем – введение в уже имеющиеся учебники истории более обширного материала по религиям мира (что всегда и делали добросовестные учителя). Ввести общий для всех предмет светской этики или включить дополнительный материал в уже имеющиеся учебники «Обществознание», «Детская риторика» «Филология», «Искусство», а также дополнить. А более глубокое изучение православной культуры и религии в индивидуальном порядке может осуществляться в православных или конфессиональных образовательных учреждениях.
Обобщая вышеизложенное, сделаем вывод: без нравственно обоснованной внутренней государственной образовательной политики, гармонизации консервативной и либеральной педагогических парадигм, осуществляемый только на принципах уважения и терпимости, невозможно качественное развитие отечественного образования, гарантирующее ему достойную внешнюю образовательную политику — конкурентоспособность, равноправную и свободную интеграцию в мировое образовательное пространство.
Из проведенного нами исследования ясно, что выдвинутая гипотеза – «Устранение противоречий в системе образования Российской Федерации возможно при учете конфессиональных этических и этнокультурных особенностей обучающихся», подтвердилась.
Материалы исследования могут быть использованы учителями начальной и средней школы как ознакомительный материал по организации религиозного обучения, а также для краткого анализа с содержанием концепций, программ и учебников по ОРКСЭ. (4 мин)
|